0

Немного о Шебби Шик

Немного о Шебби Шик

Немного о Shabby chic

 

 

Потертый шик, состаренный блеск, стиль Марии Антуанетты. У стиля Shabby Chic много названий и много воплощений в современной жизни.Это стиль, который соединил вместе романтику и изысканность былых интерьеров с практичностью современного дизайна. В стиле Shabby Chic находят своё отражение такие течения, как барокко, прованс и рустик. Он быстро завоёвывает популярность среди дизайнеров и не только. Благодаря тёплой гамме цветов и обилию аксессуаров, он становится фаворитом среди невест. Давайте познакомимся с ним поближе.

Shabby chic в переводе с английского - "потертый шик" Это стиль «Викторианской романтики», рождённый в конце 1980-х годов 20-го века, а значит, появился относительно недавно и является, пожалуй, самым молодым среди всех остальных Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). .Все началось с покупок на блошиных рынках. Любовь к старине она получила в наследство от родителей: отец продавал старинные книги, а мать – реставрировала старинные игрушки. Рэйчел покупала старую мебель,но не просто потрепанную мебель с барахолок или из бабушкиной квартиры, а непременно роскошную старинную мебель в стиле «барокко» или «рококо»,  декорировала ее в нежных, светлых тонах (белый, нежно-розовый, слоновая кость, голубой) с легким цветочным мотивом, чуть заметной клеткой или полоской.Такая мебель стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Рэйчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля. Несомненно, стиль шебби-шик тут же стал настоящим трендом в интерьере, моментально приобрел известность и популярность среди поклонников всего нового, изящного и роскошного.

 Примечательно, что предметы интерьера в стиле shabby chic могут быть как настоящим раритетом, выкупленным в антикварном магазине или на аукционе, так и «новоделом», что, несомненно, дешевле и доступнее для нынешних поклонников этого стиля.

 Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж  – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Основные элементы стиля Shabby chic:

- использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый,

молочно-белый, серовато-бежевый, цвет небеленого полотна, песочный, бледно-голубой и, а также теплый светло-серый цвет.

- объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;

- в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо”

-  тонкие полоски или клетка - “классика жанра”, используются в оформлении стен,текстиля

- использование традиционных, качественных вещей из натуральных материалов.

 

Мебель в интерьере «шебби шик» — это изначально роскошная и изящная мебель, но только «с налетом времени». «Старая мебель с историей» — именно такую ассоциацию должны вызывать столы, стулья и другие предметы в стиле «шебби шик». Чем больше красочных слоев, тем фактурнее и более аутентично смотрится целое. Она потрепана и будто восстановлена настолько, насколько это было возможным с сохранением первоначальной изысканности и красоты. В то время как в стиле «прованс» достаточно использовать хорошую, добротную мебель, родом будто бы из французской деревушки.

Мебель в стиле shabby chic должна выглядеть так, будто тогда, много лет назад, поражала своей помпезностью и буржуазностью. И сейчас, несмотря на время, трещины и потертую краску, навевает мысли о том прекрасном периоде, когда красивые статные военные кружили в вальсе юных аристократок, затянутых в жесткие корсеты и облаченных в роскошные платья из шелка и тафты! Что касается цвета мебели, то преимущество остается за белым, но возможны все пастельные оттенки, нежные, пудровые цвета. Особую роскошь придаст состаренная позолота на декоративных элементах предметов мебели. Из рисунков самым главным признаком стиля shabby chic является цветочный принт, особенно маленькие розочки. В расстановке мебели главный акцент делается на комфорт и возможность расслабится и поболтать с друзьями. Кресла, стулья и диваны здесь в почете и изобилии, они готовы в любой момент принять в свои текстильно-подушечные объятья усталых городских жителей

Текстиль

Говоря о текстиле в интерьерах «шебби шик» стоит отметить, в первую очередь, натуральность и роскошность тканей, таких как, например, шелк. Что касается оттенков, то они могут быть любыми, но обязательно бледными, приглушенными. Часто в таком интерьере можно встретить текстиль с принтом в бледную полоску или почти выцветшую клетку. Декоративные диванные подушки тоже выполнены из шелка, атласа, а также льна. Шторы в стиле shabby chic всегда красиво задрапированы и украшены большим количеством разнообразных ламбрекенов или декорированы каскадом.

Декор

Декор shabby chic на первый взгляд очень напоминает декор в стиле «прованс». Те же потертые фигурки, на которых местами есть трещины и сколы. Но если в «провансе» есть также немалое количество розочек и цветов, то фигурки и изображения ангелочков нам сразу дают понять, что речь идет о «шебби шик». Создавая интерьер в стиле shabby chic, мы делаем акцент в декоре на выцветшие и потертые изящные рамки для фотографий и картин, старинные бронзовые часы, вазы, шкатулки, коробочки, обработанные в стиле декупажа, старинные фарфоровые и текстильные куклы. В целом дом в стиле шебби согревает взор милыми вещицами и приятными оттенками.

И казалось бы что интерьер при таком разнообразии будет выглядеть перегруженным, но нет, вопреки всему в таком доме много света и легкости.

Некоторые дизайнеры даже научились грамотно сочетать современные вещи, такие как хромированные гаджеты, с винтажными акцентами, такими как потертые деревянные полки или ящики. И при этом дизайн выглядит вполне гармонично.

Что касается света – это преимущественно настольные светильники с тканевыми абажурами. В качестве потолочных светильников можно использовать винтажные люстры со стеклянными бусинами или хрусталем. Настенные бра и романтичные ночники тоже впишутся в интерьер в таком стиле.

Последним, но не менее важным вопросом остается отделка помещения. Опять же, преимущество остается за белым цветом выкрашенных стен. Можно использовать декоративную штукатурку, позволяющую создать эффект облупившихся стен. А можно выбрать обои, своей структурой имитирующие эффект потрескавшейся краски. Правильным выбором станут также и обои с принтом в мелкую розочку и бледную полоску. Лепнина, или ее имитация, также будут свидетельствовать о том, что ваш интерьер выполнен в стиле shabby chic.

Пол традиционно должен быть деревянным, лучше всего подойдет паркет или паркетная доска, с потертостями. Такой пол будто бы говорит о своем дорогом прошлом. В то время как деревянный пол в стиле «прованс» или кантри скорее всего просто добротный, практичный и грубоватый. В некоторых помещениях, где это требуется, можно постелить плитку таким способом, чтобы было ощущение, что она лежит здесь давно, на ней есть сколы, она местами потемнела, но видно, что когда-то она была очень изящной и роскошной.

 Мягкие пастельные оттенки, винтажный лен и хлопок, нежный ситец, старая, крашеная в несколько слоев мебель с явными потертостями — главные ингредиенты коктейля под названием «шебби шик».

Главной задачей при оформлении интерьера в стиле «шебби шик» является создание расслабленной и слегка небрежной атмосферы, которая достигается с помощью винтажной или искусственно состаренной мебели, натуральных тканей и множества мелких и милых сердцу вещиц, которые хранят воспоминания о романтичных временах.

 Из текстиля — натуральные ткани тех же нейтральных мягких тонов: небеленый лен, хлопок, ситец, кружево и мешковина.

 «Шебби шик» предоставляет большое поле для экспериментов и фантазии, отвечая запросу времени на эклектику и натуральность, индивидуальность и элегантную простоту.

Шебби шик — это огромное поле для вашего творчества и вдохновения. Здесь нет канонов, так что можно смело смешивать эпохи, стили, фактуры для достижения этой невообразимой романтической атмосферы. Она также вдыхает жизнь в старые вещи, восхваляя все их трещинки и потертости.

  Но, видимо, людям всегда нужна отдушина — какими бы темпами ни шагал прогресс, уют, тепло домашнего очага, безопасность и защищенность всегда остаются важными.

 

 

Назад к списку новостей

Подпишитесь бесплатно и получите 5% скидку на первую покупку!